言語治療

本校有三位言語治療師,為有言語障礙的學生提供專業的言語治療訓練,主要分五個範疇:

  1. 提升理解能力
  2. 增強表達能力
  3. 矯正發音
  4. 提升口肌能力
  5. 改善社交溝通技巧
輔導模式及訓練

個別輔導

每名學生平均每週一節,接受個別輔導。

小組輔導

依共同的學習目標,每節有二至三名學生一同接受輔導。

大組輔導

由兩位治療師帶領三至四名學生,每週一節進行不同主題的社交訓練,例如:遊戲溝通、解難及討論等。

外出訓練

為了類化語言技巧至日常生活中,言語治療師會與學生進行外出訓練,如:外出用膳、外出購物及社區探索等。

協作教學

言語治療師會定期於語文、通識及實用英語課堂上與老師進行協作教學,幫助學生學習分組討論及說話技巧,以加強學生口語溝通的訓練。

其他訓練

言語治療師會安排學生在早會時段於台上進行分享,例如:時事新聞、個人長處短處、生日、假日經歷、旅遊體驗、Youtube Channel「自.遊世界」,亦會訓練學生於學校大型活動中擔任司儀及愛心大使。為了提升高中學生的語言能力,言語治療師會為學生提供面試訓練。除此之外,言語治療師會輔助相關之比賽訓練,例如:故事比賽,以加強學生表達的自信心。

聯絡方法

如有任何查詢,歡迎致電 2729 3929 聯絡本校言語治療師 王姑娘、彭姑娘 或 謝姑娘。

Top