職業治療

本校設有職業治療服務。每年甄選合適的機構安排專業及合資格的到校治療師與校內的職業治療助理合作,提供職業治療服務。讓有需要的學生提升感覺統合、大小肌控制、手眼協調、觀察及身體操控等訓練。

服務範疇

評估

治療師會為每位小一至小三的學生進行全面性評估,包括家長問卷調查、個別深入評估及體育課堂的動態觀察。藉此了解各初小學生的需要,從而識別該年需要接受服務的學生。治療師在訓練過程中及完結後,會評核學生的情況及檢視服務的成效。

到校職業治療師提供訓練

根據治療師專業評估結果,有需要進行職業治療的學生,將接受每週/隔週的個人訓練或小組訓練。服務模式包括週二及四,由到校治療師提供的職業治療,以及週一、三及五,由校內職業治療助理提供的課堂訓練。治療師會透過「溝通小冊子」,記錄學生接受治療的項目,與家長和班主任保持緊密溝通,並解答家長的查詢及建議一些家中訓練,讓家長在家中為學生自行訓練。治療師亦會按每位學生的進度,適時調節訓練的內容及項目,以此提升治療果效。

報告

為使服務更具成效,服務完結後,治療師會評核學生的進度,並撰寫報告,讓校方及家長了解學生的表現與進展,為學生將來的成長及發展提供適切的建議。

諮詢

治療師會提供諮詢服務(包括有接受或沒有接受服務的學生),並擔當學校顧問的角色,為校內設施及常規課程提供訓練的建議。

聯絡方法

如果家長有任何與職業治療相關的問題,歡迎聯絡班主任、社工李嘉廸先生或校護曾嘉希小姐。

Top